家計畫
一個太遠的緬懷
第5屆
2007
評審團特別獎
2006
台北市立美術館

關鍵字

×0

    評審談作品

    重新探索和定義了「家」作為社會概念和個人理想的意義。

    入圍理由

    高俊宏提出關於藝術 / 人 / 空間的實驗性的想法,他以接近某種藝術的遊戲過程,再一次地審視藝術的社會性角色,透過藝術活動的方式,建立陌生家庭的人與人之間,彼此溝通、合作、發現的創作計畫。反映出當代藝術家試圖以藝術介入另一個主體的過程,他不以一種躁進的焦慮或公眾的假想,而透過開放式的公開報名參與方式,連結三組志願家庭的家史與家的想像空間,在藝術所形構出的距離感中,使參與者重新賦予自己生存空間新的認識,傳達出每個人對自己最熟悉的生活環境的某種根本的陌生感,『家計畫,一個太遠的緬懷』美學上反映出他所謂另類的退縮,藉著拉長時間的長度與場所的轉換,使其由一個「藝術事件」繼而延長為某種「藝術對話」的可能性。(主筆委員∕張惠蘭)

    得獎理由

    高俊宏的《家計畫》以身體力行的方式,重新探索和定義了「家」作為社會概念和個人理想的意義。藝術家以社會建築師的角色,介入了三個家庭的現在和過去,形成跨越人類學、社會學及藝術領域的對話,劃定了公領域與私人空間的新社區關係。在這個強調互動體驗與表演意義的展出中,「家」的缺席及在場,在想像與真實中被同時呈現,凸顯了藝術對心靈的修補意義。